Не работавшая жена претендовать на имущество не должна?

13.11.201914:17

Не работавшая жена претендовать на имущество не должна?

– У дочки семья разваливается из-за квартирного вопроса! – рассказывает пенсионерка Мария Антоновна. – Двое детей у них, и жили неплохо… А теперь муж ей говорит – подписывай брачный контракт, твоего здесь нет ничего!

Дочь Марии Антоновны, Лидия, в браке уже семь лет. Ни дня в своей жизни Лида не работала, сидела с детьми. Первого родила сразу после института, спустя пару лет – второго. Никакого вклада в семейный бюджет, кроме декретных выплат от собеса, от нее за эти годы не было.

Обеспечивал семью муж, с чем неплохо справлялся. Ситуация всех устраивала, никто никого не упрекал.

Жили Лида с мужем в квартире родственника свекрови, который работал за границей, и копили на свое жилье. Конечно, если бы пришлось снимать, копить и откладывать бы не получалось.

Но хоть кому–то же должно повезти. Муж подошел к делу ответственно и каждый месяц откладывал на счет определенную сумму.

В итоге за семь лет удалось накопить неплохие деньги. В принципе, можно было бы и еще подкопить, чтоб хватило на ХОРОШУЮ квартиру, но родственник сообщил, что контракт у него заканчивается, и попросил жилье через пару месяцев освободить.

Решили тогда покупать сейчас то, что смогут.

– Дочь счастливая такая была! – рассказывает Мария Антоновна. – Ездили с мужем, смотрели варианты, выбирали, прикидывали, какие школы рядом, где расположены поликлиники, есть ли магазины и т.д. То есть собирались жить в новой квартире семьей. Лида звонила, рассказывала, советовалась. В конце концов, подобрали неплохую квартиру, сделку назначили…

И тут муж, как само собой разумеющееся, приносит Лидии подписать брачный контракт, из которого следует, что на эту квартиру она никаких прав иметь не будет.

У Лиды шок, потому что раньше и разговоров таких не было.

Муж тоже изображает шок – мол, а что, ты на что–то претендовала, что ли? С какой стати? Деньги – мои, работал –я, откладывал их –я. А ты вообще ничем не помогла. Твои последние декретные проели пять лет назад, истратили их на твои же прихоти, и с тех пор с тебя ни копейки доходу. Ты, дескать, совесть–то имеешь или нет?

***

О, только не пишите, что «надо с мужем сесть и поговорить». Она говорила. Муж считает, что он в своем праве.

– Мы же семья! ты работал, да! А я вела хозяйство! Воспитывала детей! Обеспечивала твой тыл! Ты сам говорил, что лучше мне дома сидеть, с детьми!

– Ну хозяйство ты вела ужасно! – парирует муж. – Если бы домработница у меня так убиралась, давно бы выставил уже, и денег не заплатил. А тебя терпел, ни слова не говорил – из–за любви, не иначе. Готовить ты не умеешь, убираться не хочешь – так что не тебе говорить про тыл. Детей ты воспитывала на мои деньги. Игрушки, одежда, поездки, походы в театр, кружки – все оплачивал я. И тебя содержал… На работу не выгнал, как другие!

***

В общем, варианта развития событий два.

Первый – Лида подписывает брачный контракт, муж покупает квартиру и семья живет дальше долго и счастливо. Если она, конечно, сможет засунуть себе кое–куда обиду, забыть все то, что говорилось в эти дни и сделать вид, что ровно ничего не произошло.

И второй – ничего не подписывать. Скоро приедет родственник, выселит весь колхоз, и муж с женой разъедутся по своим родителям. Муж оформит развод и спокойно купит квартиру точно так же на себя одного. Наверняка он уже и деньги на квартиру сложил «куда надо».

И понятно, что мужик с квартирой долго «в девках» не засидится. Так что это вариант красивый, но непрактичный.

Как поступить на месте жены? Что думаете?

Не работавшая жена претендовать на имущество не должна?
Adblock
detector